Dans le cadre d’une convention de partenariat entre les deux institutions, l’AEME a mis en place une mini-centrale à biogaz à l’EPT afin de permettre au restaurant de l’école de disposer de gaz pour la cuisine à partir des résidus alimentaires.
Cette mini centrale est le produit d’une collaboration entre l’AEME et la coopération espagnole.
Pour le Directeur de l’AEME, Mr Saer DIOP, le choix est porté sur l’EPT parce qu’elle est une référence dans la formation d’ingénieurs et d’étudiants en énergies renouvelables. Cette mini-centrale est un outil pédagogique qui va permettre aux étudiants de faire la pratique. Elle est dotée d’une technologie intelligente qui va permettre de faire du monitoring, de la supervision à distance et d’avoir la quantité de gaz produit. C’est un projet pilote qui va permettre de démontrer la faisabilité d’utiliser les résidus alimentaires pour produire de l’énergie.
Pour le Professeur Alassane DIENE, Directeur de l’EPT, cette mini-centrale va permettre au repreneur du restaurant de réduire ses dépenses en gaz butane.